どもども~キャサリンです。
お待たせしました!
里山キュイジーヌ うす家
後編!(前編はこちら)
前編では、趣のある店の設えを
たっぷりご紹介しました!
雰囲気、感じていただけましたか?
ではでは、、、
待ってました!のお料理
ご紹介いたしますね
まずは、前菜。
食べて、崩してしまうのが惜しいぃ!
そのくらい、色鮮やかで
美しい盛り付け
コンセプトが「フルーツ」なので
すべて「フルーツ+〇〇」。
写真右手前から左回りに
・イチゴとエビのサラダ仕立て
・パイナップルとサクランボ
・鶏むね肉のローストにオレンジ
・カマンベールチーズとパイナップル
・スモークサーモンとリンゴの市松模様
・琵琶と海ブドウ
・ホタテ貝とマンゴーのゼリー寄せ
(グラス)
・スイカとオレンジ
・イチジクと生ハム(中央)
フレンチ初心者の私には
意外!な組み合わせに感じましたが
フランス料理はフルーツをよく使う。
とシェフ。
フルーツの甘みや酸味が
他食材の塩味と調和して
両方のおいしさがより引き出されている!
中でもキャサリンのお気に入りは
グラスに入ったゼリー寄せ。
ドラゴンフルーツの外側で
色付けされたゼリーは
爽やかな酸味があって
そこにマンゴーの濃くあま~
程よい塩気のホ・タ・テ
最高!でございました。
お次はランチコースメインの一皿。
(通常はここに鶏肉料理もつきます)
この日は、ヒラメにカニのすり身を
詰めたお料理。
ヒラメがね、もう、、
幸せなほど、ふわっふわっ
カニ身がたっぷり詰まっていて
贅沢!!!
シェフが得意とされるソースは
リンゴ酢が使われていて
程よい酸味とバターのコクが
淡白な白身の魚に合う合う◎
エンドウ豆の豆が人参♪
遊び心のある、繊細な盛り付けで
目にも楽しめます♪
「味付けに、ほとんど塩を
使っていないんですよ」とシェフ。
これには驚き!!
熟練の技によって素材の味が
最大限に引き出されているから
余計な味付けをしなくとも
味わい深~いお料理になるんですね。
デザートはこちら。
繊細な飴細工がキラキラきれい
デザートももちろん
シェフのお手製。
スイカのシャーベットが
なんとも美味でした~
取材とはいえ
とってもとっても、贅沢な時間を
過ごさせていただきました。
コースの内容はこちら↓
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ランチコース(3,000円~)
・前菜
・スープ
・魚と鶏肉料理
・デザート
ディナーコース(5,000円~)
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
************
ランチ1組、ディナー1組というスタイル。
(人数によっては2組同時に
受け入れることもあるので
予約時に確認してください。)
また、フルートの演奏会が
定期的に(年4回)開催されていて
ランチタイムにビュッフェスタイルで
シェフのお料理を堪能できます。
ステキな音色と美味しいお料理。
優雅な時間を楽しめそうです☆
次回は9月に開催予定。
特別な日に。
ハレの日に。
里山と古民家の
風情あるロケーションと
絶品フレンチを堪能してみてください
0595-51-6526
※営業時間は予約時に確認
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