いろんな伊賀を気ままに発信

【行ってみた】伊賀風土FOODマーケット出店者のお店に訪問!~湖月堂編~

どうも~キャサリンです!

今回は伊賀風土FOODマーケット

おなじみの和菓子屋の1つ

和菓子処 湖月堂さんに行ってきました!

城下町に店を構える湖月堂。

歴史を感じる趣のある店構えですが

明治時代から約130年続く老舗なんです!

現在は4代目の岡本充生さん

息子で5代目の健さんが

お店を切り盛りされています。

店内には伊賀のお国菓子

「丁稚ようかん」や「高虎」

お饅頭、きんつばなどの和菓子

その他、昔懐かしいお菓子がずら~り。

なかでも、地元の皆さんに愛されている
看板商品はこちら!

丁稚ようかん(右)と季節の雫(左)こちらの丁稚ようかん

素材を大切にし、砂糖を減らすことで

小豆の味を味わえるように。

とこだわって作られています。

口に入れるとサーっと溶け

スーッと喉を通り過ぎる。

そして、全くくどくない

あっさりとした甘みが

口にふわ~っと広がります。

サーッ、スーッ、ふわ~っ。

サーッ、スーッ、ふわ~っ。

サーッ、スーッ、ふわ~っ。

ずーっと食べられてしまう食感と味。

エンドレス丁稚。

その丁稚ようかんの上に

季節ごとに変わる寒天と

ジュレが重ねられた「季節の雫」。

今は春らしい爽やかな蜂蜜レモンのジュレと

ふわんと香る桜の寒天が

トッピングされています。

この絶品丁稚ようかんの裏側には

4代目充生さんの思い切った決断と

試行錯誤がありました。

砂糖をたっぷりと使用した和菓子が

好まれていた時代。

充生さんは丁稚奉公を終え

湖月堂に戻り、働き始めました。

移り変わる時代の流れを感じ

昔ながらの味を変化させるべきだ

と考えます。

砂糖の量を大幅に減らし

素材を生かした丁稚ようかんを

店頭に並べ始めましたが、、、「常連さんから水臭いと言われて。

水臭いというのは伊賀では

水っぽいということでな。」

砂糖を控えても満足してもらえる

味にしようと試行覚悟。

そして、隠し味に

後味に甘さが残る黒糖と

食感良くするために

奈良県吉野の本葛を加えることで

老若男女、みんなに愛される

丁稚ようかんが誕生しました。

かつて自分がそうしたように

「時代に合わせて

自分なりにやっていってほしい」と
息子さんへの思いを語って下さいました。
そんな4代目の背中を見て育った健さんは

幼少期から店を継ぐと

決めていたそうです。

ご自身の似顔絵の前で。

(この似顔絵そっくり!)「いらっしゃ~い!」と

写真の笑顔でお客さんを迎え

常連さんにササっと商品を

手渡す姿が印象的。

「うちは、お客さんの滞在時間が

短いんです(笑)

みんな買うもの決めて

来てくれはるから。」

確かに、取材の間もひっきりなしに

お客さんが見えましたが

みなさんチャッチャと

お買い物を済まされていました。

「饅頭1個ずつとかでも

気安く買いに来てほしい。

近所の小学生が最中1つ

買いに来たりしてくれるよ。」

こんな話を伺うと

地元に愛されてるんだな~と実感。

健さんは、昨年、菓子協同組合主催の

「伊賀上野和菓子祭り」に参加したり

伊賀風土FOODマーケットでは

若い世代にアピールをしたりと

積極的に動いていらっしゃいます。

先代と一緒に店に立つ今

自分の思いと、父の思いとで

葛藤もあるようですが

充生さんがなさったように

健さんも湖月堂に新しい魅力を

生み出してくれると期待しています!

そんな湖月堂の絶品和菓子は

お店ではもちろん、4月9日開催の

伊賀風土FOODマーケットでも

お買い求めいただけます~!!

桜を眺めながらの和菓子なんて最高♩

今回の我が家のお土産

きんつば!

厳選された豆を使用し

なんと!丸3日間かけて

丁寧に作られた逸品! !

小豆の粒が残り

砂糖の甘さは控え目だけど

その分、豆の甘さが感じられる。

大満足でございましたー!!

*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*
SHOP INFO
『和菓子処 湖月堂』
三重県伊賀市上野中町3028
0595-21-0880
9:00~19:00
不定休(元日は休み)
*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

 

 

《だーこ広告 広告主募集

 

 

お店紹介、イベント告知、求人情報..etc

 

ここで紹介してみませんか?

 

来客UP↑・知名度UP↑の

 

お手伝い承ります!

 

今なら飲食店無料掲載キャンペーン中!!

 

詳しくは下記のURLをクリック!
https://daco.jp/archives/29526995.html

 

カテゴリー: 過去記事 パーマリンク

コメントは受け付けていません。

ホーム |  だーことは |  過去記事 |  お問い合わせ
Copyright 2024 だーこ. All rights reserved.