【行ってみた】伊賀風土FOODマーケット出店者のお店に訪問!~湖月堂編~

どうも~キャサリンです! 

今回は伊賀風土FOODマーケット

おなじみの和菓子屋の1つ

 和菓子処 湖月堂さんに行ってきました! 

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 城下町に店を構える湖月堂。

歴史を感じる趣のある店構えですが

明治時代から約130年続く老舗なんです!

現在は4代目の岡本充生さん

息子で5代目の健さんが
お店を切り盛りされています。

店内には伊賀のお国菓子

「丁稚ようかん」や「高虎」

お饅頭、きんつばなどの和菓子

その他、昔懐かしいお菓子がずら~り。


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なかでも、地元の皆さんに愛されている
看板商品はこちら!


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丁稚ようかん(右)と季節の雫(左)

こちらの丁稚ようかん

素材を大切にし、砂糖を減らすことで

小豆の味を味わえるように。
とこだわって作られています。

口に入れるとサーっと溶け
スーッと喉を通り過ぎる。 

 そして、全くくどくない
あっさりとした甘みが

口にふわ~っと広がります。

 サーッ、スーッ、ふわ~っ。

 サーッ、スーッ、ふわ~っ。

 サーッ、スーッ、ふわ~っ。

ずーっと食べられてしまう食感と味。
エンドレス丁稚。

その丁稚ようかんの上に

季節ごとに変わる寒天と

ジュレが重ねられた「季節の雫」。

今は春らしい爽やかな蜂蜜レモンのジュレと

ふわんと香る桜の寒天が
トッピングされています。

この絶品丁稚ようかんの裏側には

4代目充生さんの思い切った決断と

試行錯誤がありました。


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砂糖をたっぷりと使用した和菓子が
好まれていた時代。

充生さんは丁稚奉公を終え
湖月堂に戻り、働き始めました。

移り変わる時代の流れを感じ 

昔ながらの味を変化させるべきだ
と考えます。

砂糖の量を大幅に減らし
素材を生かした丁稚ようかんを

店頭に並べ始めましたが、、、

「常連さんから水臭いと言われて。

水臭いというのは伊賀では

水っぽいということでな。」

砂糖を控えても満足してもらえる

味にしようと試行覚悟。

そして、隠し味に

後味に甘さが残る黒糖と

食感良くするために
奈良県吉野の本葛を加えることで

老若男女、みんなに愛される
丁稚ようかんが誕生しました。

かつて自分がそうしたように

「時代に合わせて

自分なりにやっていってほしい」と
息子さんへの思いを語って下さいました。 

そんな4代目の背中を見て育った健さんは

幼少期から店を継ぐと

決めていたそうです。 

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ご自身の似顔絵の前で。

(この似顔絵そっくり!)

「いらっしゃ~い!」と

写真の笑顔でお客さんを迎え

常連さんにササっと商品を
手渡す姿が印象的。

「うちは、お客さんの滞在時間が

短いんです(笑)

みんな買うもの決めて
来てくれはるから。」

確かに、取材の間もひっきりなしに

お客さんが見えましたが

みなさんチャッチャと
お買い物を済まされていました。

「饅頭1個ずつとかでも

気安く買いに来てほしい。

近所の小学生が最中1つ
買いに来たりしてくれるよ。」 

こんな話を伺うと
地元に愛されてるんだな~と実感。 

健さんは、昨年、菓子協同組合主催の

「伊賀上野和菓子祭り」に参加したり

伊賀風土FOODマーケットでは
若い世代にアピールをしたりと

積極的に動いていらっしゃいます。

先代と一緒に店に立つ今 

自分の思いと、父の思いとで
葛藤もあるようですが 

充生さんがなさったように 

健さんも湖月堂に新しい魅力を
生み出してくれると期待しています! 

そんな湖月堂の絶品和菓子は

お店ではもちろん、4月9日開催の

伊賀風土FOODマーケットでも    

    お買い求めいただけます~!!

桜を眺めながらの和菓子なんて最高♩

今回の我が家のお土産

きんつば!




厳選された豆を使用し 

なんと!丸3日間かけて

丁寧に作られた逸品! !

小豆の粒が残り
砂糖の甘さは控え目だけど

その分、豆の甘さが感じられる。

大満足でございましたー!!

 
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SHOP INFO
『和菓子処 湖月堂』
三重県伊賀市上野中町3028
0595-21-0880
9:00~19:00
不定休(元日は休み)
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