ごきげんよう、おのむらです。
忍者フェスタが終わり
町も普段の落ち着きを
とりもどしてきましたね。
ちなみに私は…
絶賛浮かれていたくちです。笑
さて、忍者姿で町中をうろうろ
していて気になったお店
『ぽれぽれ家』。
ぽれぽれ…
ってなぁに?笑
気になっちゃったら猪突猛進~
突撃取材しちゃいましょう!
(安心してください 私服ですよ)
※普段は夜のみの営業ですが
取材のため特別に昼間に
お伺いさせていただきました
お邪魔しまーす。
おっと、趣きある町屋ですが
中はキレイに整っていますね。
広さも結構あります。
▼大きめのテーブル席
▼奥には小上がりも
ではでは早速
気になる「ぽれぽれ」の意味を
リサーチしてみます☆
お話を伺ったのは
店主の菊山順子さんと
パートナーの井上惠さん。
(出逢いは『でんがく割烹よこちょ』
でのアルバイトだったそうです~^^)
順子さん「昔、青年海外協力隊に参加して
南米で暮らしていたり
中南米を旅行していたことがあるんです。
“ぽれぽれ”はスワヒリ語で
“ゆっくりゆっくり”という意味で、
みなさまにゆっくり過ごしていただきたい
という想いを込めました」
ぽれぽれ家では、順子さんが
当時覚えた現地のお料理の味を
日本人の食文化になじむように
アレンジして提供しているそう。
順子さん「マイペースに。自分たちらしく
というスタイルも“ぽれぽれ”という
言葉にハマるかなと思いまして」
なるほど~。
それで『ぽれぽれ家』なんですね!
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そんなぽれぽれ家は、
無国籍料理の居酒屋として
じつに19ヵ国もの国の料理を
用意されているそうです!
(順子さんに最新データを
リサーチしていただいたので
間違いありません!キラリ)
▼私のリクエストに応えて
丁寧に書き出してくださる
やさしい順子さん
メニューにはひとつ一つ
国旗のマークが付いているので
どこの国の料理か分かりやすい!
(英語のメニューもあるので
外国人観光客にも評判)
グルメ旅行気分で
楽しくいろんな国のお料理を
選べちゃいます。
ちなみに。
メニュー毎に調理担当が決まっていて
お料理も配膳も二人で協力しあうのが
ぽれぽれ家スタイル。
ちょっと珍しいですよね?
まさに二人三脚な感じで
とっても素敵です!
大鍋を使用する料理は
主に惠さんが担当だそうです。
(我が家もこのシステム採用したい!)
さぁ、いよいよお料理!
と行きたいところですが…
食レポはまた次回
じっくりさせていただきます☆
どうぞお楽しみに~~☆
SHOP INFO
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