こんにちは。
ぐっさまです。
本日の作家さんのお宅訪問
陶芸家 京野桂さん
nana bagel京野奈月さん
ご夫婦のお宅へ
おじゃまいたしました。
早速、拝見いたしましょう。
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車を降りると、上野より少し涼しい。
ここは、伊賀市諏訪。
築90年の古民家へ10年前に移住。
離れには、桂さんの窯。
ここで、たくさんの作品が
焼き上がり、生まれる場所。
伊賀を移住先に選んだ理由は、
・京都や名古屋など都会にそこそこ近い
・信楽にも近いので陶芸に使うまきや
土の手配をしやすい
そして、
ネットで物件を探していたら
見事にヒット!
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諏訪に決まりました。
桂さんの陶器は、
『普段着の器』
見た目から想像する雄々しげな
気配を感じさせない
優しい器。
そのギャップも魅力のひとつ。
東京生まれの桂さん。
35歳で早期退職、
備前で修行をし、
いまにいきつく。
アートではなく、
使い勝手の良さを追求。
飲み口の良さを重視したものづくり。
それが、今の桂さんの作風。
今後は、
木工や竹、金属など異素材と
陶器のコラボレーションなど、
時代に対応する
柔軟なものづくりを
していきたいと
語っていただきました。
さてさて、お部屋を少し拝見。
キッチン側に備え付けられた棚。
無造作だけど、絵になる。
リビング隣のフリースペースに
陳列される桂さんの作品たち。
古い水屋。
佇むその姿は主。
恒例のおもてなしショット‼︎
器もトレーも素敵です〜
ご馳走さまでした。
桂さん。
そして、nana bagelで活動する
奈月さん。
ご出店していただいてる
nana bagel。
もともと、お菓子づくりが大好きで、
パティシエの学校にも通った奈月さん。
2年前からベーグルを作り始めて、
いまに至る。
各地のマーケットにも出店し、
今月から、
いよいよ通販も開始。
なるべく、
自分で育てた野菜や果樹を使い、
自分らしさを出した
ベーグルを作りたい。
そして、いつか、
桂さんの器を使い、
奈月さんがベーグルや
お菓子を焼いて、
カフェができたらなあ、と
ぼんやりした夢。
お二人に、伊賀はどうですか?と
質問してみました。
車だと1時間ほどで
京都、大阪、名古屋へ行けるので、
仕事もしやすい。
東京の郊外に住んでるのと大差ないよ。
自然いっぱいで、窯で焼けるのが幸せ。
星が綺麗!
だそうです。
見知らぬ土地に移住してこられた
ご夫婦ですが、
すんなりと諏訪に
馴染んでおられるのは、
お二人の人柄の良さからだな、
と感じました。
それは桂さんの器や
奈月さんのベーグルからも
伝わってきます。お二人の今後のご活躍を
期待しています。
ありがとうございました。
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京野桂
自宅&工房 〒三重県伊賀市諏訪1718
TEL 0595-23-8807
ナナベーグル 京野奈月
mail nanabagel@gmail.com
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