こんにちは、おのむらです。
伊賀市木興町にあるパン屋さん
マームベランダのレポート後編です。
※前回の記事はこちら↓
「マームベランダに行ってみた!
~お店のこと・夫婦のこと~」
今回はみなさんお待ちかね
「パンの話」!
店主のおすすめのパンや
パン作りへのこだわりについて
詳しく伺っちゃいます!!!
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…INTERVIEW…
TIME
(「口下手やからなぁ;」と言う店主の武藤邦弘さんと
漢字が全く出てこずメモがカタカナだらけの私)
前回、マームベランダには
150種類以上ものパンのレパートリー
があるとお聞きしました。
※前回の記事はこちら↓
「マームベランダに行ってみた!
~お店のこと・夫婦のこと~」
数あるメニューの中から
店主のおすすめのパンと
こだわりポイントを教えてください!
「特に食べてもらいたいのは
今から説明する4種類かな。
生地自体の旨みを
噛みしめてもらえる…
うちの自信作です!」
osusume.1
くるみパン 180円
をパン生地に加え、モチモチ食感に。
ほんとにモッチモチ!
くるみもたっっぷり入ってて
おいしい~~~
パサつきにくいので
日持ちもしちゃうそうです。
osusume.2
クロワッサン
国産小麦と外国産小麦を
独自のバランスでブレンド。
「作業工程にもこだわってます。
必ず当日折りこみして、
当日焼き上げること。
クロワッサンは手間がかかるので
前の晩に仕込む店が多いんです。
どんなに忙しくても
バターの準備は当日の朝にして、
折り込みから焼くまでの作業を
スピーディーにこなします。
食感が全然違ってきますから」
こだわりのクロワッサン。
外はパイのように香ばしく焼きあがり、
中は一層一層にバターが
しっとりとなじんでいます~。
その食感、まさに
“サクサクほろほろ”。
osusume.3
長熟バゲット
「微量のイーストで4時間。
じっくり熟成させます。
高加水(水分量が多い状態)
で作っているので
外はカリっ、中はしっとりと
仕上がるのが特徴です」
見た目は…めっちゃ固そう…
これは口が削れる覚悟やな…笑
と思いきや!
意外にもっちり~。
本当に中はしっとりだった!
(なぜ店主の言葉を疑うんだ、おのむら)
食べ応えがあるけど
食べやすい!
(手でぶにっとできるやわらかさだよ)
シンプルながら、
噛むほどに香ばしい
深い味わいが広がります。
osusume.4
大和食パン
三重県産小麦と
米麹の酵母を使用。
「15時間熟成させて焼きます。
“日本人の味覚に合う食パン”
をイメージして、
“大和”と名付けました。
お米みたいにクセがなくて
飽きのこない食パンですよ」
この食パン、、、
こぶりで可愛らしい外見とは裏腹に、
中がギュギュっと詰まってる感じです。
(トッピングなしでおいしい!かわいい!)
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\まだまだ質問!/
“ハード系のパンが得意”
という噂を聞きました。
ハード系をつくる理由は?
「パンの味わいを伝えたいから。
ハード系のパンの魅力は、
小麦の旨みを引き出せるところ。
自分の技術だけで勝負できるので
作り甲斐があります」
「とは言っても、うちのパンは
セミハードくらいかな。
お子さんからご年配の方まで
みなさんに親しんでもらいたいので」
(息子のこのむら君にも食べさせてみた。
しっかり噛み応えのある長熟食パンを
歯7本ではむはむ…美味しそう!笑)
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\さらに、技術力を発揮!/
オーダーメイドで
こんなパンも作れちゃうんです!
バースデーパン
(バースデーケーキならぬ…)
結婚式のウェルカムパン
(パンで作られたウェルカムボード)
ご要望に応じて、
こんなパンも作ってもらえるそうです!
技術力の賜物…凄すぎる…!
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\印象に残った店主の言葉/
「とにかく作業工程には
妥協しません」
手間がかかっても、
時間がかかっても、
おいしいパンを作るのに
一切妥協しない。
そんな邦弘さんの職人魂を感じました。
生地と食感にこだわり抜いた
マームベランダのパン。
ぜひ一度ご賞味ください。
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(パンが無くなり次第CLOSE)