【行ってみた】ニカク食堂に行ってみた!~この秋絶対食べたい酒粕うどん編~

こんにちは!
おのむらです。

今回は9月13日に公開した
【行ってみた】ニカク食堂に行ってみた!
~知られざるニカクの秘密編~

の後編です。

ニカク食堂のお料理について
取材していきますよー☆

のれん

ニカク食堂では、
のれん(↑写真)からも分かるように
“伊賀食”にこだわっています。

伊賀米コシヒカリ・伊賀黒米・
伊賀黒米うどん・伊賀牛肉・
伊賀豚・伊賀鶏・伊賀野菜・
伊賀醤油・伊賀みそなどなど…
伊賀って何回言ったんやろ…笑

もちろん、お酒も伊賀酒を
取り揃えています☆

伊賀酒
伊賀のすべての蔵元のお酒が飲めるそう!)

お料理のレパートリーも豊富で、
実に150を越えるメニュー数
あるんだとか!

メニュー
(私だったら確実に覚えきれない…汗)

なかでも、
伊賀名物忍者のモチーフ
取り入れたメニューは観光客の方に
大人気です!!

忍者定食
(忍者定食/肉とじ・おかず・黒米めし・黒米うどん)

とにかく伊賀三昧してますね。
これは観光客人気も納得。

しかーし!
今回おのむらがご紹介したいのは、
地元の方にこそ食べてもらいたい
おすすめメニュー☆

それがこちら…
\この秋、絶対食べたい!/

『酒粕の味噌煮込みうどん』
950円(税別)
酒粕うどん

伊賀越の玉みそに酒粕
ブレンドしているそう。

木蓋を開けた瞬間に、
酒粕のいい香りがフワッと
広がります!

嗅ぐ
(嗅ぎすぎてちょっとブレました。笑)

この味噌煮込みうどんの
一番のこだわりは…
中井酒造の三重錦の酒粕
たっっぷり使用していること。
(中井酒造は伊賀の蔵元さんです)

酒粕
(こぶし大くらいの酒粕がドッサリ入ってる!)

そして、隠し味に
伊賀牛を炊いた肉汁
入れています。

隠し味
(これひとつで旨みがグッと引き立つのだ☆)

さらに、麺は四日市にある
堀製麺のうどんを使用。

うどん
(伊賀産にこだわる店主も認めた、コシのいい麺)

食べてたら体がポカポカ
してきました◎

これは肌寒くなってきたら
絶対恋しくなる味…!


具だくさん
(お肉も柔らかくて美味しゅうございました♪)

しかも!しかも!
TVでは私の大ファンの
阿修羅のDVDも★

阿修羅については
\こちらの記事もCHECK!/
伊賀忍者特殊軍団・阿修羅に密着!

阿修羅
(美味しいご飯×阿修羅=最高!笑)

お腹いっぱい大満足でした!
ごちそうさまでした~☆彡

ここでなんと!
\ニカク食堂からプレゼント!/
だーこクーポン
(人気の忍ジャーエールなども対象ですよ★)

観光客に大人気のニカク食堂ですが、
実際に行って食べてみたら
地元の人にもおすすめしたい
ステキな定食屋さん
でした~♪

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SHOP INFO
ニカク食堂
三重県伊賀市上野丸之内42
0595-21-1609
▽営業時間
10:00~15:30(15:00LO)
17:00~22:00(21:30LO)
▽定休日
火曜(祝日を除く)・第4水曜日
▽駐車場
駅前市営駐車場をご利用ください
(1時間無料・30分ごとに100円)

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