こんにちは!
おのむらです。
今回は9月13日に公開した
「【行ってみた】ニカク食堂に行ってみた!
~知られざるニカクの秘密編~」
の後編です。
ニカク食堂のお料理について
取材していきますよー☆
ニカク食堂では、
のれん(↑写真)からも分かるように
“伊賀食”にこだわっています。
伊賀黒米うどん・伊賀牛肉・
伊賀醤油・伊賀みそなどなど…
(伊賀って何回言ったんやろ…笑)
もちろん、お酒も伊賀酒を
取り揃えています☆
(伊賀のすべての蔵元のお酒が飲めるそう!)
お料理のレパートリーも豊富で、
実に150を越えるメニュー数が
あるんだとか!
(私だったら確実に覚えきれない…汗)
なかでも、
伊賀名物や忍者のモチーフを
取り入れたメニューは観光客の方に
大人気です!!
(忍者定食/肉とじ・おかず・黒米めし・黒米うどん)
これは観光客人気も納得。
しかーし!
今回おのむらがご紹介したいのは、
地元の方にこそ食べてもらいたい
おすすめメニュー☆
それがこちら…
\この秋、絶対食べたい!/
『酒粕の味噌煮込みうどん』
950円(税別)
伊賀越の玉みそに酒粕を
ブレンドしているそう。
木蓋を開けた瞬間に、
酒粕のいい香りがフワッと
広がります!
(嗅ぎすぎてちょっとブレました。笑)
この味噌煮込みうどんの
一番のこだわりは…
中井酒造の三重錦の酒粕を
たっっぷり使用していること。
(中井酒造は伊賀の蔵元さんです)
(こぶし大くらいの酒粕がドッサリ入ってる!)
そして、隠し味に
伊賀牛を炊いた肉汁を
入れています。
(これひとつで旨みがグッと引き立つのだ☆)
さらに、麺は四日市にある
堀製麺のうどんを使用。
(伊賀産にこだわる店主も認めた、コシのいい麺)
食べてたら体がポカポカ
してきました◎
これは肌寒くなってきたら
絶対恋しくなる味…!
(お肉も柔らかくて美味しゅうございました♪)
しかも!しかも!
TVでは私の大ファンの
阿修羅のDVDも★
阿修羅については
\こちらの記事もCHECK!/
「伊賀忍者特殊軍団・阿修羅に密着!」
(美味しいご飯×阿修羅=最高!笑)
お腹いっぱい大満足でした!
ごちそうさまでした~☆彡
ここでなんと!
\ニカク食堂からプレゼント!/
(人気の忍ジャーエールなども対象ですよ★)
観光客に大人気のニカク食堂ですが、
実際に行って食べてみたら
地元の人にもおすすめしたい
ステキな定食屋さんでした~♪
▽営業時間
17:00~22:00(21:30LO)
火曜(祝日を除く)・第4水曜日
▽駐車場
駅前市営駐車場をご利用ください
(1時間無料・30分ごとに100円)
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