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密かに推してる伊賀もの 〜町野酒店の米麹〜 極寒伊賀の冬FOOD

だーこライターでこ推し〜町野酒店の米麹〜

ども、でこです。
今回は、取るに足らない、個人的な内容なのですが。

普段の生活の中で
なんかつい手に取ってしまうもの
冷蔵庫に常備してる食べ物
無いことに気がついたら「あー!ないやん!」ってなるもの。

みなさまも、一つや二つ、あるのではないでしょうか?
なかっても、大丈夫っちゃー大丈夫。生きてはいける。
でも、ちょっと困る。
ないとイヤやなー。あると嬉しい。

自分のお気に入りのもの。

誰得?ではありますが、
わたしのそんなもの・ことをご紹介していきたいと思います。
もちろん、伊賀のもので。

第一弾は、こちら!

町野酒店の伊賀の米麹

町野酒店
https://machinosaketen.com/

明治27年創業の老舗店が作る米麹。
創業以来の製法で、手間ひまかけて作られているので
酵素力が高いんだって。

(ものぐさな)わたしは、
町野酒店の麹に水を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れて
8〜10時間くらい放置。
って感じで甘酒作りますが
すごーーーーーく甘くて美味しい甘酒になるんよね〜

甘酒のほかにも、
塩麹、醤油麹とか
最近は、豆板醤、コチュジャン、ケチャップなんかも
作れるレシピとか見つけて、色々と楽しんでいます。
ほんと、SNS様様で、いーろーんな!レシピが出てくるのよ。

これは、ケチャップ。

この町野酒店さんの米麹の帯の裏には

甘ざけの造り方も書かれていますよ。
手っ取り早く美味しい甘酒飲みたいって方は
町野酒店さんは甘酒も販売しているので、そちらをお試しあれ〜

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