密かに推してる伊賀もの 〜キムチde百菜〜
どうも、でこです。
わたしが好きな伊賀もの紹介、第二弾。
キムチ de 百菜
農事組合法人 上野市農業生産組合が生産しているキムチ。
ホームページを見てみると
手作りで漬けられているキムチで
材料の白菜は、伊賀市内にある自前の畑で生産しているそう!
伊賀で育った白菜を手作りでつけてるキムチ。
あっさりしているんだけど、うまみやコクがある感じ。
辛さもちょうど良い(わたし的に)。
ご飯もめちゃくちゃ進んでしまうやつ。。。
イカ(塩辛)が入ってる。
ホームページにこちらのキムチを使った
レシピがいくつか載っていたので
その中から一品作ってみましたー!
キムチご飯
事前に炒め合わせたキムチと牛肉を
ご飯と一緒に炊く、キムチの炊き込みご飯って感じ。
キムチなので、韓国っぽくトゥッペギ(土鍋)に盛り付けて
韓国海苔をトッピングしてみた。
材料的にもキムチチャーハンとどう違う?
って感じだったのですが、
一緒に炊いているからか、米にキムチのおいしさが
染み込んでて、しっかりした味わいですね。
牛肉も入っているので結構ガッツリメニュー。
盛り付けた後にトゥッペギ火にかけてできた
おこげもいい感じでした〜。
目玉焼きトッピングとかも絶対美味しいわ。
他にもレシピ載ってたのでまた作ってみよう〜
レシピはこちらをどうぞ。
キムチ de 百菜
農事組合法人 上野市農業生産組合
http://www.kimuchi.or.jp/index.html