7月に計3日間、出店してくださった
「きみちゃんの台湾小吃(シャオツ)」。
台湾で親しまれているスイーツ「豆花(ドゥファー)」
美容食と呼ばれるデザート「愛玉子(オーギョーチ)」
美容と健康にいい効能がたくさんの「ハイビスカスティー」
がメニューに並び、台湾の本場の味が楽しめると
初日には開店前に列ができていたほどの盛況ぶり!
店主は台湾出身の陳 彦君さん。
なんとなんと、陳さん。
元ソフトボール台湾代表の選手!!!
実業団のチームに入るために来日し、
日本でも選手として、また指導者として
活躍されていたそうです。
台湾のナショナルチームを招聘した新善大会を
企画・開催もしていたんだって!
ソフトボールに情熱と半生を捧げた陳さん、
ご結婚されて、ソフトボールから離れたら
なんだか 燃え尽き症候群 みたいに。。。
そんな時、次の目標として頭に浮かんだのが
「豆花屋さん、やってみよう!」
知り合いにそのことを相談したら
「豆花、食べたい!やってやってー!」
と背中を押されて、決心!
だーこキッチンでの出店が叶いました。
豆花とは、台湾ではスイーツとして親しまれている屋台フードのひとつ。
冷たい豆花(豆乳を食用石膏で固めた、柔らかい豆腐みたいなもの)の上に、
さまざまなトッピングが乗っていて、甘いシロップがかかっています。
陳さんの作る豆花は、彼女が台湾で食べていた本場の味!
なかなか台湾に帰れないこともあって、陳さんも慣れ親しんだ味が恋しかったんだって。
そんな陳さんの豆花、こちら!
トッピングには、小豆、ハトムギ、タピオカの他に
タロイモやサツマイモが原料のイーユェン。
ビーツと南山城村の抹茶の色がきれいなQQ圓。
シロップはきび砂糖ベースに黒砂糖と
サラヤのラカントSで作っています。
ツルン!プルン!とした豆花に
モチモチしたイーユェンとQQ圓。
ハトムギのプチプチ感。
トッピングそれぞれの味や食感が楽しい!
かき氷も乗っているからとっても冷たくて、
蒸し暑い日に最高!
スイーツなんだけど、豆乳でできてる豆花だから
タンパク質も豊富で、お腹が満たされました〜。
次は愛玉子(オーギョーチ)。
こちらも台湾の夜市では定番のデザート。
原料は、台湾のみに自生する「愛玉(アイユィー)」という植物。
その種を使って固めたゼリーで、これ自体には味はなく
甘いソースがかかっていたり、ドリンクに入れて食べるそう。
台湾ではハチミツレモンが定番だそうですが
今回は、パイナップルソースがかかっていました。
美味しいのはもちろんなのですが、
この愛玉子、絶世の美女と言われる楊貴妃も
好んだという美容食!!
むくみ解消効果!
デトックス効果!
美白効果まで!!
そしてほぼノンカロリーなんだとか!!
台湾美女のように美しくなれ…
と呪文のように心の中で唱えながら完食。
台湾の本場の味が堪能できて
ちょっと旅気分も味わえて、大満足!
台湾に行きたい欲が沸々と。。。
次回の出店は
9月23日(金)、24日(土)
台湾グルメを食べたい方はぜひだーこキッチンへ〜!!
『きみちゃんの台湾小吃』
▼住所
三重県伊賀市上野丸之内23オトナリD
だーこキッチン
▼出店予定
2022年9月23日(金)、24日(土)
▼Instagram
@kimichannotaiwankeishoku
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