2022年、始まりました!
今年は寅年!どんな一年になるのかな?
新年、第1回目の投稿は
昨年12月にオープンしたばかりの
「café 青天の霹靂」⚡⚡⚡
場所はハイトピア伊賀2階になります。
店内はこんな感じ~。
!
スペースも広く、落ち着いた雰囲気です。
今はちょっと寒いけど💦開放的なテラス席もあります。
上野城が向こうに見えてる!
「café 青天の霹靂」、なかなかインパクトのある店名。
その由来は?オーナー様に聞いてみました!
こちら、オーナーの須崎さん。
どうして「青天の霹靂」という名前に?
須崎さん「青空の下で美味しいご飯を食べたときの
衝撃をお客様に味わってほしいという思いを、
“青天の霹靂”ということわざにかけてみました。」
霹靂のような衝撃を受ける美味しい料理!
ぜひ、食べてみたいっ!
café 青天の霹靂のお料理には
伊賀のおいしいもの&特産品がたくさん使われています!
大山田の菜種油
伊賀越の漬物に味噌
とよさ豚
はちみつ
地場産野菜に伊賀米
伊賀焼の器を使用したお料理もあるんだって!
とにかく、伊賀がまるっと味わえるカフェなんです。
今回は、最近始められたテイクアウトメニューをいただきました。
【伊賀とよさ豚とんかつセット】980円
とんかつが大きい!ガッツリボリューム!!
豚の旨味が一番引き出せる揚げ時間が
こだわりのポイント!
伊賀ブランドにも認定されているとよさ豚は
とってもやわらか~い
このスキレット型のテイクアウト容器初めて見た!
かわいくて、そのまま食べててもテンション上がります。
お次は。。。
【和マルゲリータ】380円(テイクアウトは+50円)
和とつくだけあって、アクセントに使われているのは
伊賀越の味噌!
大山田の菜種油もかかっていますよ。
軽食やおやつ間隔でパクっといけちゃう!
デザートにはこちらをいただきました~
【土鍋ブリュレ】
伊賀焼 長谷園の土鍋に入ったブリュレは
しっとりとした、とろける食感!
サイズが大きいので満足度◎
ランチで人気のメニューは
【STAUBランチセット】
STAUBに盛られた3種のおかずは日替わり。
12時で完売することもあるほど好評です!
伊賀のはちみつがかかった
ふわふわ台湾カステラも人気!
それから、お子様メニューもあるのが嬉しいですね!
料理が好きで、長年、飲食業界で
仕事をされてきた須崎オーナー。
コロナ禍の今だからこそ!一念発起して
オープンさせたというcafé青天の霹靂。
「古民家カフェを開きたい」
「畑をしたい」
「ロンドンバスを客席にしたみせをしたい」
と、須崎オーナーの夢は広がる!
Instagramの投稿を見ていると
春を感じさせるいちご🍓のメニューも
これから登場するようですよ!
日替わりランチも投稿されているようなので
気になる方はInstagramみて!
Instagram @cafe_seiten_no_hekireki
ハイトピア伊賀2階
※2022年1月21日~2月13日は
10:00~20:00(L.O.19:00)
▼不定休